Fincas cafetaleras de Nicaragua, Honduras y Guatemala, lograron producir biogás a partir del tratamiento de las aguas residuales y los desechos sólidos del proceso de producción del café

El proyecto Energía a partir de los desechos del café, de UTZ Certified demostró que es posible generar biogás, y con ello mitigar las causas del cambio climático y proteger los recursos hídricos mediante el tratamiento de los vertidos de las moliendas de café.

El proyecto comenzó en 2010 con el objetivo de abordar los problemas ambientales y sanitarios provocados por las aguas residuales del procesamiento del café y se inició en ocho fincas cafetaleras en Nicaragua, diez en Honduras y una en Guatemala, donde se instalaron sistemas para el tratamiento de las aguas residuales y mecanismos para el tratamiento de los residuos sólidos.

El impacto positivo del proyecto en más de 5,000 habitantes de la región ha inspirado a UTZ Certified a replicar la iniciativa en otros países, inicialmente Perú y Brasil, pero con la expectativa de obtener más fondos y el apoyo de la industria para replicar la iniciativa en África y Asia.

América Latina produce alrededor del 70% de todo el café del mundo y es el continente donde se ubica el 31% de los recursos mundiales de agua dulce.

Tanto por el volumen, como por la producción mundial que se tiene, la producción de café genera una importante cantidad de aguas residuales en el subcontinente –comúnmente denominadas aguas mieles- que por lo general se vierten sin tratar a los ríos, afectando a la flora y fauna acuáticas, así como a las comunidades que se ubican corriente abajo.

Las aguas residuales del café contienen toneladas de residuos orgánicos y presentan una alta toxicidad que afecta los suelos y genera importantes emisiones de gases de efecto invernadero, en especial metano, uno de los principales causantes del cambio climático.

Los resultados que ha logrado el proyecto varían desde prevenir la deforestación local de árboles nativos a mejores ambientes domésticos para las familias que reemplazaron la leña por estufas a gas.

Otros resultados sustanciales incluyen:

–       Tratamiento de prácticamente toda el agua utilizada que se contaminó durante el procesamiento del café

–       Ahorro del 50% del agua utilizada durante el despulpe y lavado del café

–       Generación de una importante cantidad de biogás, que se usa en los hogares y las moliendas de café

–       Prevención de emisiones de gases de efecto invernadero

 

\’La producción de café es ambientalmente sostenible cuando se usa el recurso hídrico de un modo eficiente y se trata el agua contaminada por el proceso de molienda húmeda. Los ecosistemas locales no tienen la capacidad de limpiar grandes cantidades de fluidos contaminados\’, afirmó Han De Groot, Director Ejecutivo de UTZ Certified. \’Las comunidades rurales y la producción de café dependen intrínsecamente de un suministro de agua. De este modo, si queremos hablar de café producido de un modo sostenible, las aguas residuales deben ser tratadas antes de ser liberadas al ambiente\’, concluyó.

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