El 1 de junio es el “Día Mundial de la Leche”, por iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (lFAO), lo que se empezó a hacer a partir del 1 de junio del 2001.

La intención de ésta conmemoración es para buscar la oportunidad de enfocar toda la atención en la leche, publicitando las actividades conexas que se realizan en todo el sector lechero, por lo cual en muchos países también se conmemora el día de ese grupo de productores el 1 de junio, lo que permite a las actividades que se realizan a nivel nacional tomar una dimensión global y además, darle a la leche un perfil universal.

El 1 de junio se escogió para conmemorar el Día Mundial de la Leche, porque en muchos países ya celebraban este evento en torno al 1 de junio, aunque no en todos los países se hace así.

México, según información de la empresa Tetra Pack, tiene el octavo lugar en consumo global de leche y otros productos lácteos, después de India, China, Estados Unidos, Pakistán, Brasil y Rusia.

Según la transnacional, en nuestro país durante el 2011 el consumo de productos lácteos fue de alrededor de 12 mil millones de litros (entre los que se incluyen leche blanca, evaporada, saborizada, condensada y para bebés, así como yogurt líquido y crema liquida).

Con esto en México el consumo per cápita de leche ascendió a 66 litros por año en 2011, siendo los niños los principales consumidores.

En la quinta edición de su Índice Lácteo, Tetra Pack dio a conocer que la demanda de los productos lácteos líquidos (PLL) se acelerará entre 2011 y 2014, liderada por Asia, África y América Latina.

Asimismo, el documento menciona que se proyecta que las bebidas a base de ácido lácteo (BAL), la leche para infantes y niños pequeños, así como la saborizada registren las mayores tasas de crecimiento para el periodo antes mencionado.

Por su parte la Nestlé, promueve el consumo del lácteo, que es su principal materia prima, entre otras formas a través de “Los beneficios de la leche”, un dossier que contiene artículos de la doctora Patricia Mejía, Nutrióloga Clínica y Especialista en Nutrición para República Dominicana y Puerto Rico, de Nestlé Dominicana.

La nutrióloga expone que la leche debe formar parte de la dieta diaria de los niños. “Los especialistas recomendamos al menos dos vasos de leche al día como parte de una dieta balanceada”, explica Mejía.

En el documento, la especialista destaca que hay enfermedades que se pueden prevenir en los niños, con solo incorporar la leche en su alimentación diaria. “La leche contiene vitamina D y otros minerales esenciales que ayudan a formar y mantener los dientes y huesos por esta razón su consumo es recomendable para toda la vida”, señala Mejía.

La niñez es la etapa de la vida donde más cambios físicos e intelectuales se producen, es por ello que la nutrióloga recomienda a las madres involucrar a sus hijos en la selección de los alimentos y conversar con ellos sobre las diferentes opciones y la planificación de una comida equilibrada y saludable.

Con esta óptica, Patricia Mejía aconseja a las progenitoras incorporar leche y otros alimentos ricos en calcio en las comidas.

Refiere que un niño de cero a un año necesita 600 miligramos de calcio por día; un menor de cuatro años 800 miligramos; mientras que los adultos y niños mayores de cuatro años necesitan 1,000 miligramos de calcio por día como parte de una dieta más saludable.

“Los alimentos con calcio deben estar presentes diariamente en las comidas. En los niños es importante porque crece sano y fuerte”, concluye Mejía.

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