El Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento de la Calidad de los Servicios Profesionales (CECS) de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana (UV), desde su integración en 2010 a la fecha ha capacitado a 138 prestadores de servicios profesionales (PSP) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

José Luis Martínez Rodríguez, titular del CECS-UV, explicó que los centros son considerados instituciones de educación superior (IES) –de cobertura local o nacional– acreditados por la Sagarpa para proporcionar a nivel estatal servicios de formación, capacitación, acreditación y, en su caso, certificación de competencias de los PSP, así como la supervisión del desempeño en situación de trabajo y seguimiento de la calidad de los servicios profesionales.

         Por ello cada estado del país tiene un sólo centro bajo la responsabilidad de una IES local o nacional, en el caso de Veracruz es la UV, expuso   Martínez Rodríguez, quien impartió la conferencia “La función estratégica de Capacitación en el CECS-UV” en el marco del Diplomado Toma de Decisiones para el Manejo Integral del Agua en Cuencas Hidrológicas, que inició el martes 2 y concluye el viernes 5 de julio en la Facultad de Ciencias Agrícolas.

Destacó que los 138 PSP capacitados han replicado en sus regiones de operación los conocimientos adquiridos a través del CECS-UV.

Añadió que tienen un diagnóstico de necesidades de capacitación que los mismos PSP han planteado en función de los productores que atienden, y un catálogo de educación continua en diseño, con la intención de ponerlo en práctica en agosto próximo.

Asimismo tienen formalizados dos diplomados: La Función Estratégica de Capacitación en el CECS-UV y Proyectos de Inversión. Finalmente, citó algunas de las tareas pendientes que tiene la entidad que dirige, tal es el caso de ampliar la oferta en el catálogo de cursos.

Los comentarios están cerrados.