Hanna Jadwiga Oktaba

Hanna Jadwiga Oktaba


Carlos Hugo Hermida Rosales

Xalapa, Ver.- Hanna Jadwiga Oktaba, profesora e investigadora de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), afirmó que una buena alimentación motiva el desarrollo académico y profesional, lo cual eleva el rendimiento de estudiantes y profesionistas, durante su ponencia “Dime qué desayunaste y te diré si serás productivo en tu proyecto de software”, dictada en la Universidad Veracruzana (UV).

La investigadora detalló que la lisina –nutriente esencial para el ser humano presente en carnes rojas, legumbres y frutos secos– es indispensable para tener una buena productividad al realizar trabajos que requieren mucha concentración.

Hanna Oktaba explicó que ésta ayuda al correcto funcionamiento de la parte frontal del cerebro, la cual es responsable del razonamiento, por lo que dietas pobres en ella hacen que el proceso de reflexión y análisis sea complicado, esto se traduce en disminución de capacidades para llevar a cabo el trabajo intelectual.

“La lisina es indispensable para que cualquier persona sea capaz de razonar, tomar decisiones y planificar cualquier actividad de su vida diaria o a futuro, como viajar o llevar a cabo proyectos laborales y académicos”, declaró la catedrática.

La también Doctora en Historia mencionó que la ausencia de lisina repercute en mayor grado en los niños de edad escolar, ya que si están mal alimentados no pueden estudiar correctamente, lo cual afecta su desempeño académico y trunca su desarrollo.

“Una buena alimentación motiva el desarrollo académico y profesional; si un niño asiste a la escuela sin haber desayunado es pérdida de tiempo, ya que no pone la misma atención que sus compañeros que sí lo hacen”, aseguró la investigadora.

Opinó que los esfuerzos gubernamentales para remediar esta situación con acciones como la implementación de desayunos escolares sólo resuelven el problema parcialmente, ya que lo que se debe hacer es una visión integral de la importancia de una alimentación adecuada, para así prevenir la obesidad y las enfermedades relacionadas a ella.

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