La Universidad Veracruzana (UV) será sede del V Foro Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional “Retos del derecho a la alimentación: carencias y excesos en México”, cuyos trabajos se llevarán a cabo el jueves 18 y el viernes 19 de octubre, en la sala de videoconferencias de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI) del campus Xalapa.

José Luis Castillo Hernández, director de la Facultad de Nutrición, detalló que entre las 8:00 y 9:00 horas del jueves 18 se hará el registro de participantes. Posteriormente, se tiene contemplado que el rector Raúl Arias Lovillo inaugure las actividades.

De acuerdo con lo marcado por el programa, a las 10:00 horas se impartirá la primera conferencia magistral a cargo de Jesús Flores Sánchez, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, quien hablará de los desafíos de las políticas alimentarias en México.

Una hora después seguirá la de “Alimentación y nutrición en México: una política de Estado, un proyecto de nación”, por Abelardo Ávila Curiel, del mismo instituto.

Las actividades continuarán por la tarde con la conferencia “El derecho a la alimentación, democracia e inserción social”, por Reginaldo Rivera de la Torre, del Comité Ejecutivo de la Conferencia Nacional Campesina (CNC). Perla López Loyo, ex diputada federal, hablará de “El análisis de riesgos y la trazabilidad en las políticas de la seguridad alimentaria”.

El día concluirá con la mesa de trabajo “Estrategias para veracruzanos, de las políticas a la acción”, en la que se prevé participará Elizabeth Morales, alcaldesa de Xalapa; Adolfo Mota Hernández, secretario de Educación Estatal; Pablo Anaya Rivera, secretario de Salud en el estado; Francisco Javier León Castro, delegado de la Profeco en Veracruz; Rita María Guerra Nogueira, presidenta de la Asociación de Padres de Familia de Veracruz, entre otras personalidades.

El viernes 19, a las 9:00 horas se ofrecerá la conferencia magistral “Desnutrición y sobrealimentación: la doble carga de la malnutrición en México”, por Salvador Villalpando Hernández, del Instituto Nacional de Salud Pública. A las 9:45, “Actualidades en la fisiopatología de la obesidad”, por Sergio Godínez Gutiérrez, del Hospital Civil de Guadalajara “Fray Antonio Alcalde”.

María Guadalupe Castro Martínez, de la Facultad de Medicina de la UNAM, ofrecerá a las 10:45 horas “Avances en el diagnóstico y tratamiento del Síndrome Metabólico”; Victoria Eugenia Bolado García, de la Facultad de Nutrición de la UV, a las 11:30 hablará de “Estrés oxidativo y obesidad”; a las 12:30, Alberto Arribas, de Rosario, Argentina, brindará la conferencia “Estrategias para disminuir el sobrepeso y la obesidad en los escolares en Argentina”.

Como parte del foro, ayer lunes comenzaron los talleres simultáneos Manejo integral del paciente con síndrome metabólico; Potencias el perfil nutricional cualitativo: la nueva configuración de la nutrición comunitaria; y Herramientas tecnológicas para la atención nutricional, los cuales tendrán valor curricular, los cuales se desarrollan en la Facultad de Nutrición y concluirán el viernes 19.

Finalmente, Castillo Hernández apuntó que la soberanía alimentaria en el país aún es un tema pendiente, pues no se producen los alimentos suficientes para satisfacer los requerimientos de todos los ciudadanos, lo que deriva en serios problemas de nutrición.

“Cada vez somos más dependientes a la importación de alimentos básicos, como recientemente sucedió con el huevo… Como lo escuchamos y vemos todos los días, las pandemias, el sobrepeso y la obesidad siguen creciendo día a día, y todo se va asociando con las enfermedades crónico-degenerativas que tiene grandes costos para su atención”, destacó.

En www.uv.mx/nutri_xal se puede encontrar mayor información sobre este evento, organizado por la Facultad de Nutrición de la UV y la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición, A.C., entre otras instituciones.

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