El 14% de los alimentos se pierde entre la cosecha y la venta. Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos


Este año se hace la primera celebración del «Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos» y se produce durante la pandemia de COVID-19, la cual ha provocado un despertar mundial sobre la necesidad de transformar y reequilibrar la forma en que se producen y consumen nuestros alimentos.

Aún antes de la pandemia, a nivel mundial, alrededor del 14% de los alimentos producidos se pierde entre la cosecha y la venta al por menor, además de que también se desperdician cantidades significativas en la venta al por menor y al nivel de consumo.

Pero esto es peor en el caso de las frutas y hortalizas, donde se pierde más del 20%.

El desperdicio o perdida de alimentos tiene otras consecuencias, como el uso de recursos hídricos superficiales y subterráneos atribuible utilizados para producir lo que no se consume, aproximadamente 250 km3, el 6% de la extracción total de agua.

En este año la pandemia de COVID-19 genera desafíos significativos en el abastecimiento alimentario de muchos países. Las interrupciones en las cadenas de suministro, las medidas de cuarentena, el cierre de la industria hotelera y las escuelas… Todos estas medidas han contribuido al problema de la pérdida alimentaria, en donde los productores y distribudores no han encontrado mercados a los que abastecer y, por ende, su producto se ha echado a perder.

En el otro extremo de la cadena, las compras compulsivas por parte de los consumidores durante la pandemia provocó un gran desperdicio alimentario y el desabastecimiento en los supermercados, los cuales tampoco podían donar comida a unos bancos de alimentos apurados por una demanda creciente a causa del incremento del desempleo.

«Debemos ser conscientes de la importancia de la pérdida y el desperdicio de alimentos ahora más que nunc», reclama la Organización de las Naciones Unidas, al referir que es por eso que en 2019 se designó el 29 de septiembre como el Día Internacional de Conciencia de la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos , reconociendo el papel fundamental que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la seguridad alimentaria y la nutrición.

«Sin duda, este nuevo Día Internacional se enfrenta a muchos desafíos para alcanzar nuestras metas de «Consumo y producción responsables» que contribuirá a la lucha contra el Hambre Cero y el Cambio climático«, puntualiza la ONU en la conmemoración.

El 14% de los alimentos se pierde entre la cosecha y la venta. Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

Deja una respuesta