“La aportación de suplementos y complementos alimenticios resulta vital para los deportistas, sobre todo para los de alto rendimiento”, expuso el especialista en Nutrición José Román González Aburto entrenadores y personal de la Dirección de Actividades Deportivas de la Universidad Veracruzana (DADUV).
Durante la conferencia “Ventajas y desventajas de los suplementos de alimentación”, precisó que es importante conocer lo que aporta cada macro y micro nutriente, para consumirlos de manera adecuada.
“Los suplementos aportan nutrientes que no se ingieren. En el caso de los deportistas vegetarianos, pueden obtener las proteínas con un suero de leche y no con las carnes, por ejemplo, pues hay maneras para reunir las proteínas de alto valor biológico, combinando algunos alimentos.”
Destacó que el complemento se aporta por medio de la dieta, “se trata de cierto nutriente que nos va ayudar cuando los requerimientos suben, ese extra que necesitan los deportistas”.
González Aburto dijo que se trata de casos específicos, “pero siempre es recomendable que un nutriólogo esté pendiente en forma particular de cada deportista”.
Abundó que hay varios tipos de suplementos alimenticios, “principalmente se dividen en dos, los que buscan un aumento de la masa muscular o aumento del desarrollo deportivo, y los otros que son para la baja de masa principalmente”.
Suplementos como los ofrecen algunas tiendas de vitaminas, así como la creatina, los derivados del suero de la leche y de la leche como tal, entre otros, son recomendados por el especialista, quien aclaró que “se llama suplemento cuando no se tiene ese nutrimento de la dieta, y complementos cuando son para complementar la alimentación”.
José Román González, también entrenador de la Selección de Gimnasia Aeróbica de Halcones, destacó que en los deportistas de la UV sí utilizan este tipo de suplementos y complementos, que son supervisados por el nutriólogo responsable de los equipos representativos, José Madariaga.