La Ocratoxina A es capaz de acumularse en el cerebro adulto, afectando a la producción de nuevas células madre neurales que permiten remplazar a otras neuronas durante el desarrollo del cerebro o tras un daño cerebral. La investigación, realizada en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad CEU Cardenal Herrera, en colaboración con la Universidad de Valencia, ha sido publicada en la revista médica internacional Journal of Applied Toxicology. Se trata de uno de los primeros estudios sobre el efecto de la Ocratoxina A en la zona subventricular del cerebro, principal nicho neurogénico en los mamíferos adultos.
Investigadores del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad CEU Cardenal Herrera, en colaboración con la Universidad de Valencia, han confirmado mediante experimentos in vitro e in vivo en animales experimentales el potencial efecto negativo para la neurorregeneración de una micotoxina, la Ocratoxina A, presente en muchos alimentos, especialmente los cereales y sus derivados. La investigación ha permitido demostrar que la Ocratoxina A afecta a la formación de nuevas neuronas en el cerebro, proceso conocido como neurogénesis, concretamente en la mayor zona neurogénica del cerebro adulto: la zona subventricular.
La investigación ha permitido demostrar también que la Ocratoxina A es capaz de acumularse en el cerebro y producir un aumento de la muerte celular en los denominados nichos neurogénicos, afectando de este modo a la producción de nuevas células madre neurales, que reemplazan de forma habitual poblaciones neurales, pudiendo ser este un factor determinante en enfermedades neurodegenerativas. El estudio, dirigido por los doctores María Ángeles García Esparza y José Miguel Soria, del grupo de investigación Estrategias en neuroprotección y neurorreparacion de la Facultad de Ciencias de la Salud de la CEU-UCH, ha sido publicado en la revista Journal of Applied Toxicology.
Según explica la profesora de la CEU-UCH María Ángeles García Esparza, investigadora principal de este trabajo, la Ocratoxina A es una micotoxina producida por varias especies de hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Este toxina se encuentra en una amplia variedad de alimentos, tanto para consumo de animales como para el hombre, especialmente en los cereales, el café, la uva y sus derivados. El carácter soluble en sangre de esta micotoxina es lo que le permite afectar al proceso de neurogénesis adulta.
Estudio de la zona subventricular
Hasta ahora, el efecto de la Ocratoxina A había sido estudiado sobre diversas estructuras del sistema nervioso central, pero su efecto sobre la zona subventricular del cerebro durante la vida adulta no había sido investigado todavía. La zona subventricular es el mayor nicho neurogénico del cerebro adulto de los mamíferos. “Esta zona, con una elevada presencia de células madre neuronales, constituye la principal fuente de nuevas neuronas en la edad adulta- señala la profesora García Esparza-. Estudios recientes han demostrado además que las alteraciones de esta región cerebral tienen relación directa con importantes disfunciones cognitivas y de comportamiento”.
Según concluye la profesora García Esparza, del departamento de Farmacia de la CEU-UCH, “con esta investigación hemos demostrado que la exposición a la Ocratoxina A reduce la proliferación y la diferenciación de las células madre neuronales adultas en la zona subventricular al tiempo que aumenta la muerte celular, es decir, se muestra un claro efecto negativo de la Ocratoxina A sobre la capacidad neurorregenerativa del cerebro adulto”. No obstante, y dado que el estudio se ha realizado en un modelo experimental en ratones, la profesora de la CEU-UCH añade que “de confirmarse en humanos las conclusiones obtenidas en este primer estudio, sería necesario un mayor control de la exposición a determinadas toxinas presentes en los alimentos que consumimos diariamente; en concreto, a estas micotoxinas en los cereales y derivados, así como en otros alimentos de la ingesta diaria, a fin de evitar el efecto negativo de la Ocratoxina A sobre el sistema nervioso”.
Información bibliográfica completa
Sara Paradells, Brenda Rocamonde, Cristina Llinares, Vicente Herranz-Pérez, Misericordia Jimenez, Jose Manuel Garcia-Verdugo, Ivan Zipancic, Jose Miguel Soria, Mª Angeles Garcia-Esparza. Neurotoxic effects of ochratoxin-A on the subventricular zone of adult mouse brain. Journal of Applied Toxicology 07/2014; DOI: 10.13140/2.1.1347.1362