La Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV) será sede del V Foro Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, el cual estará enfocado en la polarización de los problemas alimentarios y nutricionales del país, adelantó José Luis Castillo Hernández, director de la entidad académica.

Las conferencias magistrales, mesas de trabajo, talleres y muestra gastronómica se llevarán a cabo los días 18 y 19 de octubre, en la sala de video conferencias de la Unidad de Servicios Bibliotecarios y de Información (USBI).

Al preguntarle sobre la soberanía alimentaria en México, Castillo Hernández dijo que hasta el momento es un tema pendiente, pues en el país no se producen los alimentos suficientes para satisfacer los requerimientos de todos los ciudadanos, “cada vez somos más dependientes a la importancia de alimentos básicos, como recientemente sucedió con el huevo”.

Agregó que “después de una lucha incansable se logró elevar a rango constitucional el derecho a la alimentación, pero esto no quiere decir que todos los mexicanos tengamos garantizados los alimentos, pues aún sigue pendiente el tema de la soberanía alimentaria”.

El también presidente de la Asociación Mexica de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN), mencionó que aunado a lo anterior, surgen problemas de desnutrición que están relacionados con la crisis alimentaria que impacta en el mundo, influida directamente por el cambio climático y la seguridad alimentaria.

“Como lo escuchamos y vemos todos los días, las pandemias, el sobrepeso y la obesidad siguen creciendo día a día, y todo se va asociando con las enfermedades crónico-degenerativas que tiene grandes costos para su atención”, apuntó.

Por último, señaló que durante el foro contarán con la intervención de ex diputados federales que participaron en el Frente Parlamentario contra el Hambre y en la comisión legislativa para dar seguimiento a los compromisos para la salud alimentaria en México.

Para mayor información consultar la página de Internet www.uv.mx/nutri_xal o llamar al teléfono 8153421. El evento es organizado por la Facultad de Nutrición de la UV y la AMMFEN, entre otras instituciones.

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