El español José Nieto Nieto ofrecerá la conferencia “La cadena de éxito empresarial”, el martes 9 de octubre, en la Facultad de Contaduría de la Universidad Veracruzana (UV), lo que representa para la comunidad universitaria una oportunidad interesante de aprendizaje al ser el expositor un especialista en temáticas diversas vinculadas a la divulgación de la ciencia y la educación.
José Nieto ha destacado en el campo de la industria mecánica, la ingeniería industrial y la biomecánica; fundó y presidió la Sociedad Ibérica de Biomecánica; asimismo, ha sido miembro de instancias de carácter internacional como el Forum UNESCO “Universidad y Patrimonio”, del que fue presidente de 1995 a 2004.
En su haber literario cuenta con diversos títulos, entre los que destacan Síntesis de mecanismos e Historias del futuro; además, ha impartido más de 200 conferencias sobre ingeniería social, cultura tecnológica, innovación, universidades y educación, temáticas de las que también ha publicado cientos de trabajos.
Por su gran trayectoria como investigador y divulgador de la ciencia, ha recibido un sinnúmero de reconocimientos, entre ellos los doctorados Honoris Causa por el Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría, La Habana, Cuba; Universidad Ricardo Palma de Lima, Perú; Universidad Politécnica de Cartagena, España; Universidad Xalapa, Veracruz, México, y Universidad del Valle de Cali, Colombia.
También ha sido condecorado con premios como el “Hijo Adoptivo de Alcoy” y medallas de oro de ciudades como Valencia.
En el campo de la economía, en 2008 desempeñó un papel importante como presidente y promotor de la Fundación Globalidad y Microeconomía, con sede en la Universidad Politécnica de Valencia.
Cabe resaltar su relación con esta última instancia, en la que incluso fungió como rector y en la que ha desarrollado una intensa labor en el campo de la ingeniería, donde ha generado proyectos íntimamente vinculados con el sector empresarial.
La conferencia se realizará a las 10:00 horas, en el auditorio de esta entidad académica.