Por su enfoque antropológico e histórico en el estudio de la tradición culinaria en nuestro país, más allá de visiones folclóricas, el libro Comida, cultura y modernidad en México fue reconocido con el prestigioso premio Gourmand Awards 2012, en la categoría Lifestyle-Culinary History Book, en la que obtuvo el segundo lugar a nivel mundial.

Desde hace 15 años, los Gourmand Awards distinguen a lo más selecto en el ámbito culinario, en el que destaca un gran abanico de categorías: autores, publicaciones, cocinas, estilo de vida, temas, caridad y recaudación de fondos, las cuales a su vez se dividen en subcategorías, entre ellas, fotografía, literatura culinaria, fotografía y diseño. En promedio esta asociación europea recibe cerca de 8,000 libros anuales de editores, escritores, cocineros, investigadores y periodistas; las publicaciones finalistas son elegidas por su contenido y belleza editorial.

Publicado por el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), con apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, y la Secretaría de Educación Pública, el libro reúne 18 investigaciones que, a partir técnicas del trabajo de campo etnográfico y la lectura etnológica de las fuentes históricas, da cuenta de diversas manifestaciones culinarias de México, el impacto de la modernidad en estas tradiciones; y la aplicación de la antropología y la historia a la comida, en cuanto a ingredientes, técnicas de procesamiento, usos y significados sociales.

“Es muy importante este reconocimiento porque son pocas las referencias mexicanas que han logrado este galardón, y en comparación con otros ejemplares ganadores de ediciones suntuosas y fotografías de excelente calidad, este libro de presentación sencilla e ilustraciones en blanco y negro, fue reconocido por la calidad de su contenido, lo cual resulta un verdadero halago”, explicó la antropóloga Laura Corona Peña, coordinadora de la publicación junto con la doctora Catharine Good Eshelman.

Las doctoras Eshelman y Corona han impulsado el desarrollo de este tema en el Posgrado de Historia y Etnohistoria de la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH), del cual derivan los ensayos compilados en el libro que incluye estudios de caso, a partir de trabajo de campo etnográfico, sobre la ritualidad y la comida en comunidades indígenas y pueblos de la Ciudad de México; asimismo, algunos textos examinan las prácticas y los significados alrededor de ella en las épocas prehispánica y colonial.

Respecto al certamen, este año resultaron 389 finalistas: 294 libros de cocina y 95 publicaciones sobre vinos, de los cuales 191 pertenecen al continente europeo, 105 al americano, 77 al asiático y 16 al africano.

Los  finalistas de cada categoría compitieron para obtener el reconocimiento “Best in the World”, cuyo falló tuvo lugar durante la Feria del Libro de Cocina de París, que se desarrolló del 22 al 24 de febrero, evento que reúne a personalidades de la gastronomía y prestigiadas editoriales; la doctora Catharine Good acudió a dicha feria como representante de la publicación del INAH.

En la categoría Culinary History Book, la coedición del INAH obtuvo el segundo lugar a nivel mundial, junto a 1236 Selcuklu Muffagi, del turco Muhammed Ömür Akkor, y el libro español La Cocina de los Valientes, de Pau Arenos, que obtuvieron el primer y tercer lugar, respectivamente.

Algunos de los beneficios que se desprenden de este galardón consisten en el reconocimiento internacional, lo que se traduce en el incremento de la demanda del libro y la  posible traducción del contenido para su publicación en el extranjero, esto acompañado de un documento oficial que da constancia del premio, señaló la nutrióloga y etnohistoriadora Laura Corona.

“La doctora Catharine Good desarrolla desde hace varios años este tema en el posgrado de Historia y Etnohistoria de la ENAH, y su director de tesis doctoral fue el doctor Sydney Mintz, pionero de la antropología de la comida”, refirió Corona al explicar que su primera carrera fue Nutrición, “por ello conjuntamos el interés de la aplicación de las herramientas de la antropología en el estudio de la comida.

“Producto de ese interés común, añadió, en 2007 organizamos un simposio en la Reunión de la Sociedad Mexicana de Antropología, foro que reunió especialistas y estudiantes que habían trabajado sobre la comida en diversas regiones del país, de ahí surgió la idea de conjuntar todo ese conocimiento en una publicación”.

Comida ritual del día de muertos en Culhuacán e Iztapalapa, pueblos originarios de la Ciudad de México de Rosa Ma. Garza Marcué; Ritual y prácticas funerarias en Mixquic y Zapotitlán, Distrito Federal de la autoría de Ma. Miriam Manrique Domínguez; Comida, chocolate y otros brebajes: africanas y afrodescendientes en el México virreinal, de María Elisa Velázquez Gutiérrez; Las tortas vs. las hamburguesas, ¿fast food a la mexicana?, de Rubén Eduardo López Mendiola y Yuribia Velázquez Galindo, son algunas de las investigaciones que se compilan en el volumen galardonado.

“La antropología de la comida es una línea de investigación prácticamente nueva en México, ya que dentro de esta disciplina social solía tratarse como un aspecto complementario de otros temas, por ejemplo, de su presencia en ofrendas”, anotó la especialista de la ENAH, Laura Corona.

Cabe señalar que los estudios sobre la comida en México están en auge, luego de que en 2010 esta manifestación fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

“Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas, cuyo tiraje fue de 500 ejemplares, actualmente está agotado, sin embargo, se realizan los trámites pertinentes en el INAH para su pronta reedición o reimpresión”, concluyó la etnohistoriadora.

Otras publicaciones mexicanas que recibieron la distinción “Best in the World”, en otras categorías, fueron: Cocina de Bárbaras de Sonya Garza (Universidad Autónoma de Nuevo León); Cocina Mexicana, Patrimonio de la Humanidad, de José Ignacio Urquiza (Larousse); La Cocina y las Locuras de Aquiles, de Aquiles Chávez (Larousse); Cien Años de Cocina Judeo-Damasquina en México, de Sefra Dayme (Ambar Diseño); Children of the Refugio Cookbook, de Seth J. Cloutman (Rengio), y Guía Catadores del Vino Mexicano, de Rodolfo Gerschman (Planeta).

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