El rector de la Universidad Veracruzana (UV), Raúl Arias Lovillo, se pronunció por la urgencia de una reforma educativa en los niveles básico y medio superior que repercuta directamente en el nivel superior, aseguró durante la presentación del libro Modelo nacional de formación del Licenciado en Nutrición, coordinado por Luz Elena Pale Montero, directora de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE.

Detalló que en México se tiene el registro de tres mil cinco universidades, pero apenas 33 por ciento de los jóvenes en edad universitaria tienen acceso a la educación superior, “es una enorme contradicción, porque existiendo tantas universidades tenemos resultados débiles y endebles”.

Respecto al libro presentado en el Museo de Antropología de Xalapa (MAX), Arias Lovillo comentó que será de gran ayuda durante la revisión y discusión que tendrá que hacerse de los programas educativos y del modelo de enseñanza-aprendizaje.

“En la inmensa cantidad de oferta universitaria hay una reproducción de los textos escritos, la figura del profesor es el centro, hay una educación memorista y enciclopédica que no contribuye a construir los aprendizajes efectivos que hoy requiere un estudiante universitario, se debe transformar la enseñanza educativa”, reiteró.

Por su parte, Javier de la Garza, coordinador de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior, A.C. (CIEES), expresó que la UV ha desempeñado un papel importante a nivel nacional en la formación de nutriólogos, gracias a la calidad que tienen sus programas educativos.

Mencionó que en la obra se fijan los elementos que debe cubrir el plan de estudios y el perfil del egresado en Nutrición, “es menester dejar atrás planes de estudio obsoletos, dejar de lado la idea que se tiene del nutriólogo como un chef-médico que prepara los menús”.

Finalmente, Luz Elena Pale dijo que el libro es resultado de dos años de trabajo en tres talleres nacionales organizados por la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A.C.

“Es una guía para las instituciones educativas y plasma el perfil del egresado en nutrición que esperamos formar. Es resultado del consenso realizado con 27 de los 33 miembros de la Asociación”, señaló.

Cabe mencionar que al evento también asistieron Leticia Rodríguez Audirac, secretaria de la Rectoría, Alejandro Cuervo, director general del Área Académica de Ciencias de la Salud de la UV y José Luis Castillo, director de la Facultad de Nutrición, campus Xalapa.

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