El Centro Estatal de Capacitación y Seguimiento de la Calidad de los Servicios Profesionales (CECS) de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana (UV), desde su integración en 2010 a la fecha ha capacitado a 138 prestadores de servicios profesionales (PSP) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
José Luis Martínez Rodríguez, titular del CECS-UV, explicó que los centros son considerados instituciones de educación superior (IES) –de cobertura local o nacional– acreditados por la Sagarpa para proporcionar a nivel estatal servicios de formación, capacitación, acreditación y, en su caso, certificación de competencias de los PSP, así como la supervisión del desempeño en situación de trabajo y seguimiento de la calidad de los servicios profesionales.
Por ello cada estado del país tiene un sólo centro bajo la responsabilidad de una IES local o nacional, en el caso de Veracruz es la UV, expuso Martínez Rodríguez, quien impartió la conferencia “La función estratégica de Capacitación en el CECS-UV” en el marco del Diplomado Toma de Decisiones para el Manejo Integral del Agua en Cuencas Hidrológicas, que inició el martes 2 y concluye el viernes 5 de julio en la Facultad de Ciencias Agrícolas.
Destacó que los 138 PSP capacitados han replicado en sus regiones de operación los conocimientos adquiridos a través del CECS-UV.
Añadió que tienen un diagnóstico de necesidades de capacitación que los mismos PSP han planteado en función de los productores que atienden, y un catálogo de educación continua en diseño, con la intención de ponerlo en práctica en agosto próximo.
Asimismo tienen formalizados dos diplomados: La Función Estratégica de Capacitación en el CECS-UV y Proyectos de Inversión. Finalmente, citó algunas de las tareas pendientes que tiene la entidad que dirige, tal es el caso de ampliar la oferta en el catálogo de cursos.