Sandra Isabel Jiménez Mateos *
El 3 de mayo de 1978, 392 miembros de Arpanet (la primera versión de Internet) recibieron en sus equipos el mismo correo electrónico, en el que un desconocido para ellos trataba de venderles una nueva computadora: había nacido el spam.
El envío lo hizo Gary Thuerk. trabajador de Digital Computer Corp. G. Thuerk, defiende que su acción generó un beneficio de 12 millones en ventas, sin embargo, su email generó muchas quejas al departamento de Defensa de los Estados Unidos.
Más de tres décadas después, entre el 80% y el 90% de correos electrónicos que circulan por internet son basura.
El origen del término spam designa a un alimento enlatado consistente en carne de cerdo picada con especias (el Shoulder of Pork Ham), que se popularizó durante la Segunda Guerra Mundial, cuando los familiares de los soldados les enviaban este tipo de comida al frente.
Esto fue lo que originó que el grupo cómico inglés Monty Python, en la década de los 70’s, utilizase esa palabra para designar a los correos múltiples en un sketch, el cual tuvo tanto éxito que la palabra comenzó a extenderse en el idioma inglés y brincó a los demás lenguajes del mundo.
Este sketch, tenía como escenario un restaurante donde toda la carta contenía Spam (carne enlatada) y la camarera lo repetía constantemente, mientras, en otra mesa, un grupo de vikingos coreaba, sin parar, la palabra Spam. Este fue el inicio de la asociación entre la palabra Spam y algo molesto. La palabra empezó a ser utilizada en el mundo digital, en los antigos “chats” para hacer referencia a los usuarios que anunciaban productos o servicios repetitivamente.
El spam, o el envío indiscriminado de mensajes no solicitados, es un molesto fenómeno con el que todo usuario de Internet se ha topado más de una vez. Su forma más extendida es a través del correo electrónico, aunque también se produce en blogs, grupos de noticias o mensajes de texto a móviles.
* Investigadora académica del Instituto de Investigaciones y Estudios Superiores Económicos y Sociales (IIESES), de la Universidad Veracruzana